1 марта 2018 года по приглашению руководства Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Свердловская область» с краеведами и школьниками Екатеринбурга встретился заместитель директора ЦДООСО В.В. Каплюков, представивший электронную версию выставки архивных документов «Нам подвиг дан в награду» и рассказавший о работе архива над интернет-проектом «К 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса».

В.В. Каплюковым было подчеркнуто, что корпус был сформирован трудовыми коллективами Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской областей совместно с Уральским военным округом; обеспечен боевыми машинами, вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием за счёт безвозмездного труда и личных сбережений тружеников тыла. При изначальной потребности в 10 тысячах бойцов с января по март 1943 года поступило 115 тысяч заявлений от уральцев-добровольцев.

Приказом Народного Комиссара Обороны от 11 марта 1943 года новому формированию было присвоено наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус». Воины-уральцы приняли первый бой 27 июля 1943 года на Курской дуге, прошли с боями по Украине, Польше, Германии, а 9 мая 1945 года встретили победу в Праге.

За 22 месяца боев уральскими танкистами было уничтожено и захвачено более тысячи танков и самоходных установок, более двух тысяч бронемашин и бронетранспортеров, более тысячи орудий; около трехсот складов боеприпасов, снаряжения и продовольствия; свыше тридцати вражеских эшелонов; уничтожено и пленено около ста сорока тысяч солдат и офицеров противника.

За боевые достижения корпусу и его частям объявлено 27 благодарностей Верховного Главнокомандующего; cоединение награждено Орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Орденов Славы, 38 добровольцам присвоено звание Героя Советского Союза, а полковнику М.Г. Фомичёву – дважды. Боевых наград удостоены свыше 42 тысяч бойцов корпуса.

В выступлении было отмечено, что в фондах общенациональных, региональных и ведомственных архивов, в музейных и библиотечных собраниях отложились документальные комплексы, составляющие основательную источниковую базу для изучения истории УДТК, ставшего символом единения фронта и тыла во имя победы. Эти материалы стали добротной основой многочисленных исследований и публицистических изданий, в которых нашел отражение патриотический порыв жителей Пермской, Свердловской и Челябинской областей, ставших на защиту Отечества.

При этом полноценная научная история корпуса до настоящего времени не создана. Не сформированы единые списки добровольцев-уральцев, в том числе восполнявших боевые потери соединения в ходе 22-месячных боев; единые списки воинов-орденоносцев и кавалеров иных боевых наград; солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

По опубликованным материалам непросто оценить уровень оснащенности частей корпуса боевой техникой и оружием, боевые возможности подразделений; масштабы понесенных потерь в вооружении и боевой технике, процессы их восполнения. За пределами исследовательского интереса остаются до настоящего времени материалы корпусной газеты «Доброволец».

Издания по истории УДТК в массе своей являются научно-популярными, характеризуются оправданной публицистичностью. В некоторых книгах имеются, а порой воспроизводятся, фактологические неточности.

Документы по истории корпуса «разбросаны» по многочисленным архивным фондам, библиотечным собраниям и музейным коллекциям, что осложняет их «освоение» потенциальными исследователями. Многие источники до настоящего времени не оцифрованы; часть негативов фотографий, рисунков фронтовых художников, писем на фронт и с фронта, отражающих боевой путь корпуса, не введена еще в научный оборот.

В стремлении внести посильный вклад в создание полноценной истории УДТК ЦДООСО начата работа по созданию интернет-проекта, целью которого является объединение на одной виртуальной площадке максимального количества документов и материалов, касающихся формирования корпуса, его боевого пути, многоаспектного взаимодействия тружеников тыла и воинов-уральцев во имя победы.

Первым этапом этой работы является создание пополняемой документальной базы истории корпуса по материалам ЦДООСО. Структурно предполагаемая первооснова интернет-проекта будет состоять из следующих «блоков»:

  1. «Формирование корпуса». В этот блок войдут документы партийных, советских и комсомольских органов, органов военного управления первой половины 1943 г., положившие начало работе по формированию корпуса как мощной боевой единицы Советской Армии; материалы об участии уральцев в обеспечении корпуса техникой, вооружением, боеприпасами и воинским снаряжением. Отдельным разделом комплекса станут находящиеся на хранении в ЦДООСО информационные материалы обкомов и горрайкомов ВКП(б) и ВЛКСМ о ходе формирования корпуса, заявления уральцев о добровольном вступлении в ряды УДТК.
  2. «УДТК на фронтах Великой Отечественной войны (1943 – 1945 гг.)». В этот документальный комплекс будут включены карты боевого пути корпуса, воспоминания руководителей и ветеранов соединения; выявленные списки воинов, удостоенных государственных наград и отличий; боевые наказы земляков добровольцам и отчеты воинов об их выполнении; документы о безвозвратных потерях. Предполагается включение в раздел значительного иллюстративного материала; военных фотографий и зарисовок корпусных художников, в том числе графических работ Виктора Цигаля, опубликованных в 1945 г. в раритетном ныне альбоме «Герои боев». По мере оцифровки в раздел будут включены электронные версии выпусков корпусной газеты «Доброволец» за 1943 – 1945 гг.
  3. «Победу мы ковали вместе». В раздел будут включены напутствия уральцев воинам корпуса, документы о шефской помощи бойцам действующей армии, о поддержке тружениками тыла семей фронтовиков; рапорты коллективов предприятий уральского тыла о выполнении военных заказов; материалы социалистического соревнования за переходящие Красные Знамена частей и соединений УДТК.

Предлагаемый интернет-проект является первым шагом в большой работе, рассчитанной на длительную перспективу. По мере выявления в фондах ЦДООСО новых документов по истории УДТК предполагаются их плановая оцифровка и постоянное пополнение формируемой документальной базы.

Следующими этапами работы станут включение в интернет-проект публикаций периодической печати военных лет; обогащение базы данных документами, предполагаемыми к получению из родственных архивных, музейных и библиотечных учреждений. В итоге со временем должна быть сформирована полноценная документальная основа для проведения научных исследований по истории корпуса, использования этих материалов в работе по патриотическому воспитанию уральской молодежи.

От имени руководства архива В.В. Каплюков пригласил потенциальных соавторов проекта к совместной работе и заявил о готовности архива к участию в пополнении музейных собраний копиями архивных документов, находящихся на государственном хранении в ЦДООСО.

В заключение В.В. Каплюков ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Школьники смогли познакомиться с выставкой конвертов, марок и спецгашений по истории УДТК из личного собрания известного уральского фалериста И.В. Ренева.

  • 01-P3010245
  • 02-P3010256
  • 03-P3010239
  • 04-P3010260