Н.В. КарпольУважаемый Николай Васильевич! Коллектив Центра документации Свердловской области поздравляет Вас с 75-летием!

Николай Васильевич Карполь родился 1 мая 1938 года в деревне Березница Пружанского района Брестской области (Белоруссия). Страницы памяти Николая и его сверстников, отведенные под радужные детские воспоминания, начавшаяся война наполнила картинами бед и страданий. Приходит похоронка на отца, погибают двое братьев. Здоровье матери оказалось серьезно подорвано, поэтому заботы по воспитанию Коли и его младшего брата легли на бабушку.

Спорт для мальчишек и взрослых послевоенной поры служил бесценной ниточкой к нормальной жизни, отличным способом поднять дух и закалить волю. Волейбол Николай полюбил с тех самых пор, когда ему с друзьями приходилось за неимением сетки перебрасывать мяч через обычную веревку. В школьные годы увлечение продолжилось. Немалую роль в зарождении и развитии у Николая Карполя серьезного интереса к спорту сыграл преподаватель физкультуры Иван Дементьевич Серый, умевший увлекать, «заражать» своих воспитанников идеями покорения спортивного Олимпа.

В 1956 году после окончания школы Николай Карполь переехал на Урал. В Нижнем Тагиле он поступил в профтехучилище, где освоил профессию мастера механического колонкового бурения и впоследствии был распределен на работу в трест «Уралбурвзрывпром». Молодая энергия и оптимизм помогли Николаю не только справляться с бытовыми трудностями той поры, но и параллельно учиться на физико-математическом факультете Нижнетагильского Государственного педагогического института – с 1957 года на заочном, а год спустя на дневном отделении. В вузе разносторонние спортивные таланты Николая воплотились в достойные результаты: он установил рекорд института в кроссе на 3000 метров, стал чемпионом на дистанции 1500 метров, успешно выступал за институтскую сборную по баскетболу.

Впервые на тренерском поприще Н.В.Карполь попробовал себя еще в студенческие годы – в 1959 году он создал волейбольный клуб на базе Индустриального педагогического техникума. В 1960 году Николай Карполь перешел в Свердловский областной совет ДСО «Трудовые резервы», где работал в качестве тренера до 1969 года. С 1963 года он тренировал сборную РСФСР «Трудовых резервов». Уже тогда Карполь начал формировать основы собственной системы подготовки спортсменов, опираясь на опыт работы тренеров профессиональных волейбольных команд в странах-законодателях мировой волейбольной моды (Япония и др.). По окончании института в середине 1960-х годов Н.В.Карполь в течение 2 лет совмещал тренерскую работу с педагогической деятельностью – преподавал физику и астрономию в вечерней школе, техническую механику в профтехучилище.

В 1966 году Николай Карполь и Галина Дуванова, в те годы – одна из ведущих игроков «Уралочки», создали семью и год спустя переехали в Свердловск. С 1969 года ведет отсчет летописи общей судьбы Николая Васильевича Карполя и отечественной волейбольной команды № 1 «Уралочка», практически все достижения, которой связаны с именем ее главного тренера. Вначале Карполю досталась команда любительского уровня. Пришлось заниматься многообразной «селекционной» работой, география которой практически совпадала с очертаниями самой страны. Первые годы ушли на создание прочного костяка команды, который составили верные «Уралочке» ветераны и способные новички (Шерстобитова, Радзевич, Логинова и др.), а также последовательное, настойчивое внедрение философии профессионализма и принципов жесткой дисциплины в тренировочном процессе.

Уже скоро затраченные усилия начали приносить плоды... В 1971 и 1973 годах воспитанница Николая Карполя Надежда Радзевич в составе юниорской сборной страны выигрывала европейские первенства, и в том же 1973 году ему присваивают звание Заслуженного тренера РСФСР. Год 1973-й стал также годом первого значительного успеха «Уралочки»: тогда свердловская команда одолела в переигровке соперниц из Тулы и вышла в высшую лигу. Движение вверх шло нелегко, но неуклонно: год 1974-й – 10-е место в чемпионате страны; год 1975-й – 8-е место. В том же году «Уралочка», одолев сборную Москвы, которая в основном состояла из игроков национальной сборной и, уступив команде Украины лишь по соотношению партий, стала второй на Спартакиаде народов СССР. Тогда же прославленный тренер Г. Ахвледиани в газете «Правда» высоко оценил методику Карполя, в основе которой лежит подготовка игроков под заданную тактическую схему. Методика эта подтвердила свою эффективность и остается актуальной и сегодня.

В 1977 году Уралочка» завоевала «бронзу» на чемпионате страны. В преддверии чемпионата Европы Н.В. Карполя пригласили работать вторым тренером национальной сборной, однако по окончании турнира у него возникли принципиальные разногласия с руководством сборной, и он оставил пост. Уже в следующем, 1978 году свердловские волейболистки впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета союзного первенства, нарушив многолетнюю монополию московских клубов на этот титул. «Золотая серия» «Уралочки» продлилась 5 лет (1978-1982). В октябре 1978 года Н. Карполь создал на базе «Уралочки» и возглавил национальную сборную СССР, имея сверхзадачей победу на московской Олимпиаде-80. Цель была успешно достигнута, и блеск олимпийских медалей высшей пробы не померк от того, что в Москву по известным причинам не приехали некоторые сильные соперники – сборные Кубы, ГДР в мировой табели о рангах стояли ничуть не ниже наших волейболисток.

 

В 1982 году женская волейбольная сборная СССР неудачно выступила на чемпионате мира (6-е место), после чего Николая Васильевича отстранили от работы с национальной сборной. У него появилась возможность сконцентрироваться на работе в «Уралочке», и это вылилось в новый эксперимент. Для того чтобы естественная и неизбежная смена игроков не влияла на выступление команды мастеров, Карполь принял решение создать еще одну команду, которая играла в классе «А» – «Уралочка-2». И эксперимент удался: так, в 1988 году новая команда выиграла Кубок СССР, а по итогам чемпионата страны 1991 года первую и вторую команды «Уралочка» разделяла лишь одна строчка – мастера выиграли золотые медали, их «коллегам» достались бронзовые. Успешными стали выступления «Уралочки-2» и в чемпионатах России, где она не раз завоевывала «серебро» и «бронзу». Одновременно Карполем прикладывались эффективные усилия по развитию юношеской команды «Малахит», также выступающей в классе «А».

В 1981-1983 годах «Уралочка» добилась серьезных успехов на международном уровне, трижды завоевывая Кубок европейских чемпионов. Однако поистине золотой век в тренерской карьере Н.В. Карполя начался в середине 1980-х годов. С 1986 года и до конца тысячелетия «Уралочка» не проигрывала ни одного национального чемпионата, трижды становилась обладательницей Кубка СССР (1986, 1987, 1989), завоевывала Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990, 1995), Кубок обладателей кубков (1986).

В 1987 году после чемпионата Европы Н.В.Карполь вернулся на капитанский мостик сборной СССР. Магистральным направлением его работы стала подготовка советских волейболисток к Олимпиаде в Сеуле (1988). Главный тренер внес коррективы в состав команды и убедил своих подопечных в том, что они способны выигрывать. Из Кореи наша сборная привезла медали высшей пробы. Сам Н.В. Карполь считал драматический полуфинальный матч против китаянок лучшим среди всех встреч, который сыграли его воспитанницы. Еще дважды национальные женские сборные по волейболу под руководством Н.В. Карполя поднимались на олимпийский пьедестал почета, завоевав серебряные медали: в Барселоне (1992, сборная СНГ) и Сиднее (2000). Возглавляемая Н.В.Карполем женская сборная страны стала обладательницей золотых (1990) и бронзовых (1994, 1998, 2002) медалей чемпионатов мира; выигрывала чемпионаты Европы (1989-1993, 1997-2001), завоевывала на них серебряные (2003) и бронзовые (1995) медали.

С 1990 года Н.В. Карполь работал в должности главного тренера загребской «Младости» (Хорватия), чемпиона страны в 1992-1996 годах. В 1995-1999 годах хорватки три раза подряд выигрывали «серебро» чемпионатов Европы. Одновременно Николай Васильевич работал советником с правами главного тренера в испанском клубе «Мурсия» (1993-1996). Под руководством Н.В. Карполя клуб стал трижды чемпионом Испании. Интересный факт: в 1995 году «Уралочка» и «Мурсия» играли в финале Кубка европейских чемпионов. В качестве советника (с 1998 года) Н.В.Карполь сотрудничал в одном из клубов Японии, успешно выступившем в чемпионате Страны восходящего солнца. За «тылы» он был спокоен: в его отсутствие у штурвала «Уралочки» нередко становилась супруга.

Всего за годы Мэтр волейбола Николай Карполь подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Его «Уралочка» – это команда, которая в отечественном волейболе имеет непререкаемый авторитет, обладает практически всеми титулами мирового клубного волейбола, неоднократно выигрывала престижнейший «Гран-при» (1997, 1999, 2002 – «золото», 1998, 2000 – «серебро», 1993, 1996 и 2001 – «бронза»). На базе клуба «Уралочка-3» создана команда «Динамо» (Московская область), которая успешно стартовала в высшей лиге российского волейбольного первенства. Карполь не чинит препятствий выступлениям своих учениц в зарубежных чемпионатах на правах легионеров.

Сам Николай Васильевич с иронией относится к титулам «гений селекции» и «мастер управления тонкой женской натурой», присвоенным ему прессой. Для него всегда были и остаются наиважнейшими вещами победные для его команд и его страны цифры на табло и счастливые лица его очаровательных подопечных.

Николай Васильевич Карполь – Заслуженный тренер СССР и РФ, Заслуженный работник физической культуры России, вице-президент Всероссийской федерации волейбола, президент, главный тренер ВК «Уралочка», почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, другими знаками отличия. Дважды удостоен премии «Спортивный Оскар» в номинации «Лучший тренер по волейболу среди женских команд». Страстный поклонник хорошей литературы: в разные годы увлекался творчеством Шолохова, Серафимовича, Белова, Распутина, Трифонова; любит жанр исторического романа.