«Сделаем город Свердловск – городом высокой культуры!»

Кто родился во времена СССР, помнит этот лозунг, расположенный на крыше одного из центральных зданий нашего города. Свердловск сейчас снова Екатеринбург, но как бы он не назывался - стремление к высокому и прекрасному – вечно. А количество и уровень мероприятий культурного характера, которыми наполнена жизнь нашего города, говорит о том, что статус «Города высокой культуры» - мы завоевали и активно удерживаем!

Одно из таких знаковых и уникальных событий – фестиваль «Безумные дни». На протяжении девяти лет Екатеринбург остаётся единственным городом России, где он проходит.

Фестиваль «Безумные дни» — российская версия проекта La Folle Journee, придуманного более 20 лет назад. Родиной проекта является французский город Нант. В феврале 2024 года состоялся 30-й фестиваль, открывающий классическую музыку сотням тысяч людей.

Именно Екатеринбургу в 2015 году  Рене Мартен (основатель фестиваля) доверил своё детище.  Предложения о проведении «Безумных дней» поступали из разных городов России, в том числе и из Москвы и Санкт-Петербурга, но истинное понимание концепции и духа фестиваля, Рене ощутил именно здесь, в нашем городе.

В Екатеринбурге фестиваль очень популярен и его аудитория растёт с каждым годом. Он проводится ежегодно при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга и является одним из самых масштабных творческих событий региона.

Проект удостоен XXVI Национальной премии «Серебряный лучник».

В 2024 году музыкальный марафон включает 120 концертов на 10 площадках.

Тема фестиваля в 2024 году — «Реки музыки». Из чего выросла классическая музыка, как она развивалась и какой она пришла в XXI век — расскажут фестивальные программы. У каждой из них своё течение, которое подхватит и участников, и публику.

27 июня, в самом сердце Екатеринбурга состоялось пресс-открытие фестиваля. Соответственно теме фестиваля - «Реки музыки» и открытие состоялось на берегу акватории городского пруда.

Спикеры открытия: министр культуры Свердловской области – Светлана Учайкина, начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга – Илья Марков, заместитель директора Свердловской филармонии – Рустем Хасанов, директор Свердловской филармонии – Александр Колотурский - отметили уникальный, открытый, доступный характер фестиваля, его прекрасную организацию, уникальный состав участников и пожелали ему «лёгкого плавания» на волнах классической музыки и дальнейшего развития в еще более массовое и всеохватывающее мероприятие.

В пресс-открытии фестиваля приняли участие музыкальные коллективы: фолк-группа «Брэндибэк» и ансамбль «Фыняф», исполнившие музыкальные произведения как на суше, так и во время речной прогулки на катерах по акватории городского пруда.

Пожелаем же фестивалю «легкого плавания» и «семь футов под килем»!

Фотосъёмка проведена в рамках «Инициативного документирования», фотограф Елена Григорьева


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12