П.Р. Малофеев (1-й слева) встречает императора Эфиопии Хайле Селассие на «Уралмашзаводе». 2 июля 1959 г. – ЦДООСО. Ф. 1921. Оп. 2. Д. 3

65 лет прошло со времени исторического визита на Урал легендарного лидера Эфиопии – императора Хайле Селассие I, посетившего г. Свердловск и Свердловскую область 1 – 3 июля 1959 г.

Уральцы, которым Хайле Селассие был хорошо известен упорной борьбой за независимость родины, внимательно следили за его турне по СССР, ждали его прибытия в Свердловск.

Лидер Эфиопии родился в 1892 г. в семье двоюродного брата тогдашнего императора (негуса) Эфиопии Менелика II; . при крещении получил имя Хайле Селассие, что на древнем языке местной православной церкви геэз значило Сила Святой Троицы. Некоторыми последователями считался прямым потомком царя Соломона и царицы Савской.

В 1930 г. вступил на престол и с 1935 г. вел упорную борьбу со вторгшейся в Эфиопию итальянской армией. Несколько лет был в изгнании, но в 1941 г. вернулся в страну и развернул партизанскую войну. После освобождения Эфиопии взял курс на участие страны в Движении неприсоединения, поддерживая широкие экономические и культурные контакты как с капиталистическими, так и социалистическими странами, прежде всего, с СССР.

Интерес к визиту в Советский Союз эфиопского императора, удостоенного высокой советской военной награды – Ордена Суворова I степени, – был огромен. В аэропорту Кольцово негуса ожидали сотни представителей коллективов предприятий и строек, общественных организаций Свердловска. Высокого гостя встречали председатели исполкомов областного и городского Советов К.К. Николаев и И.И. Муравьев, председатель Свердловского совнархоза С.А. Степанов, депутаты Верховного Совета РСФСР А.Ф. Ештокин и К.А. Замирякин, депутаты Свердловского областного и городского советов.

После проезда по городу в открытом автомобиле император Эфиопии и сопровождавшие его лица включая внучку, принцессу Аиду Десту, направились в Берёзовский для ознакомления с рудником имени Кирова. Как отмечали газеты, «на всем протяжении пути тысячи и тысячи трудящихся Свердловска и Берёзовского дружески приветствовали высокого гостя из Восточной Африки, выражая свои добрые чувства, симпатии». На улицах, по которым следовал кортеж, были развернуты транспаранты, посвященные дружбе советского и эфиопского народов, борьбе за мир.

По приглашению начальника шахты «Южная» рудника имени Кирова А.С. Ястребкова гости совершили экскурсию в шахту, осмотрели рудный ствол, ознакомились с работой механизмов добычи руды. Императору и его внучке были вручены памятные сувениры.

Второй день пребывания императора Эфиопии в столице Урала начался с посещения завода-гиганта Уралмаша. У главной проходной высоких гостей приветствовал главный инженер завода П.Р. Малофеев. В его сопровождении император со свитой побывали в модельном, чугунолитейном и мартеновском цеха, с интересом наблюдали за разливкой стали. В кузнечно-прессовом цехе внимание гостей привлек пресс мощностью в 10 тысяч тонн. В механических цехах была продемонстрирована готовая продукция, произведенная в том числе для экономики Эфиопии.

В беседе, состоявшейся в заводоуправлении, П.Р. Малофеевым были представлены гостям история гиганта отечественного машиностроения, международные связи предприятия, перспективы развития завода в семилетке. «Мы очень довольны вашими объяснениями, – благодарил лидер Эфиопии. – Они дали нам возможность понять всю мощь, всю огромность этого завода. Вся продукция, которая была выпущена с вашего завода, явилась серьезной помощью для побед страны».

В память о посещении завода гостям были вручены юбилейные значки с маркой УЗТМ и альбом с фотографиями. Затем состоялись поездка по заводскому поселку, осмотр новых домов, небольшая экскурсия по городу.

После короткого отдыха император Эфиопии прибыл в Уральский геологический музей, где с интересом слушал директора музея, кандидата геолого-минералогических наук И.А. Юдина, рассказавшего о геологическом строении и происхождении Уральских гор, познакомившего гостей с коллекцией полезных ископаемых Урала. Гостям были вручены сувенирные образцы малахита и яшмы. Принимая подарки, негус отметил, что «это был очень хороший визит». «Кто знает, может быть, и вы когда-нибудь приедете к нам и увидите наш маленький бедный музей», – добавил он.

Внучка императора, принцесса Аида, в эти часы посетила Дворец пионеров, где ознакомилась с постановкой трудового, физического и эстетического воспитания уральской молодежи.

Вечером председателем исполкома Свердловского горсовета И.И. Муравьевым был устроен большой прием в честь императора Эфиопии.

В 9 часов утра 3 июля бортом Ил-14 эфиопская делегация отправилась с Урала дальше по стране, на Волгу. «Мы расскажем нашему народу о прекрасном приеме, который был оказан нам в Свердловске. Нам доставило огромное удовлетворение все, что было сделано для нас во время нашего пребывания в этом городе, и мы всегда будем помнить Свердловск», – заявил перед отбытием с Урала император Хайле Селасссие I.

По материалам газет «Вечерний Свердловск». 1959. 1 – 3 июля 1959 г.; «Уральский рабочий». 1959. 2 – 4 июля 1959 г.

Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05