Делегация КНДР во главе с Ким Ир Сеном в Свердловске. 3-й слева – первый секретарь Обкома КПСС Б.Н. Ельцин; 4-й слева – Ким Ир Сен; 5-й слева – председатель Облисполкома А.А. Мехренцев. Фото газ. "Вечерний Свердловск". 25 июня 1984 г. – ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3. Д. 777/17.

Ровно 40 лет исполняется с момента посещения уральской столицы партийно-государственной делегацией КНДР во главе с вождем Северной Кореи Ким Ир Сеном.

Особый поезд с высокопоставленным гостем прибыл на перрон Железнодорожного вокзала г. Свердловска 24 июня 1984 г. На месте Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи и Президента КНДР Ким Ир Сена встречали член ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР, первый секретарь Свердловского обкома Б.Н. Ельцин, председатель Исполкома областного Совета народных депутатов А.А. Мехренцев, секретари, члены бюро обкома, делегация пионеров и др.

Визит этот широко не освещался и не сопровождался большими массами народа: делегация КНДР находилась в столице Урала всего лишь проездом на родину. В пути по Союзу ее сопровождали посол СССР в Северной Корее Н.М. Шубников и член коллегии МИД СССР И.А. Рогачев.

В день прибытия гостей повезли знакомиться с главной достопримечательностью города и региона – Уральским заводом тяжелого машиностроения (УЗТМ). Там гендиректор ПО «Уралмаш» Е.А. Варначев и секретарь парткома завода И.И. Строганов рассказали гостям из Северной Кореи о работе завода по выполнению задач текущей 11-й пятилетки. Делегации КНДР был показан механический цех завода, осуществляющий кооперированные поставки; гости встретились с рабочими и специалистами цеха, занимавшимися исполнением заказа для КНДР (установки для непрерывной разливки стали).

Затем гости с интересом познакомились с Музеем Уралмашзавода. Его директор Р.Х. Кузахметова показала образцы продукции, выпускаемой УЗТМ, рассказала об интернациональных связях предприятия-гиганта. Примечательно, что первый раз Ким Ир Сен был на Уральском заводе-гиганте 14 июля 1956 г., во время своего предыдущего рабочего визита в Свердловск. С тех пор Уралмашзавод поставлял в Северную Корею множество видов продукции: шагающие экскаваторы, станки для холодного проката стали и жести и др.

Обком КПСС и Исполком Свердловского облсовета дали 24 июня обед в честь партийно-государственной делегации КНДР. Вечером гости посетили концерт в Театре оперы и балета. Вождь Корейской народно-демократической республики Ким Ир Сен («товарищ Ким») остался впечатлен представлением и попросил выразить благодарность всем свердловским артистам – участникам концерта.

Утром 25 июня делегация КНДР отбыла из Свердловска на специальном поезде. Прощаясь, товарищ Ким просил также выразить благодарность свердловчанам за встречу и проявленное к нему в ходе визита внимание.

По материалам газет: «Вечерний Свердловск» за 25 июня 1984 г; «Уральский рабочий» за 26 июня 1984 г.

Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05