Отнять Победу, изъять ее из советской истории нельзя.
Она пребывает великой заслугой перед народами Европы.
Д. Гранин

Сколько бы десятилетий ни прошло со Дня Победы, никогда не изгладится память о 1418 днях кровопролитной войны со злейшим и чудовищным врагом человечества – фашизмом. Никогда не будет забыто и 22 июня – день, разделивший жизни граждан нашей страны на «до» и «после».

Невозможно переоценить боевой и трудовой подвиг свердловчан, ковавших Великую Победу на фронтах Великой Отечественной и на заводах уральского тыла.

Решение о формировании особого добровольческого танкового корпуса было встречено уральцами с «высоким патриотическим чувством». Свыше ста тысяч человек выразили желание «с оружием в руках защищать любимую Родину».

В Центре документации общественных организаций Свердловской области сохранились тысячи заявлений добровольцев о зачислении в ряды корпуса.

В личном фонде журналиста Яна Борисовича Хуторянского выявлена аудиозапись интервью с председателем совета ветеранов УДТК Любовью Архиповной Ивановой, добровольцем ушедшей на фронт от уралмашевского заводского станка в качестве медицинской сестры легендарного воинского формирования.

Предлагаем прослушать слова Л.А. Ивановой в сопровождении фронтовых фотографий и заявлений танкистов-добровольцев.

По материалам: ЦДООСО. Ф. 2422. Оп. 8. Д. 5/49.; «…Прошу не отказать». – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005 г.