В Уральском государственном военно-историческом музее (Екатеринбург, ул. Крылова, 2а) экспонируется выставка архивных фотографий «Большие маневры», посвященная одному из важных эпизодов боевой подготовки уральских частей Красной Армии в конце 1920-хгг.

В июне 1929 года в окрестностях Свердловска, в районе Косулино – Арамиль, были проведены двусторонние тактические учения 57-й Уральской стрелковой дивизии, направленные на отработку взаимодействия в составе войсковых соединений всех родов войск, проверку боевой готовности воинских частей, ознакомление населения с методами наступления и активной обороны в условиях маневренной войны.

В боевой учебе были задействованы также два полка Осоавиахима, укомплектованные рабочими предприятий Свердловска и Тагильского округа, и двести медицинских сестер Свердловского общества Красного Креста. Уральскими партийными, советскими и профсоюзными организациями была оказана воинским и приданным подразделениям значительная поддержка в материально-техническом обеспечении учений.

По окончании маневров была организована встреча возвратившихся с боевой учёбы войск с трудящимися Свердловска и Верх-Исетского завода.

Реввоенсоветом Приуральского военного округа был отмечен высокий уровень тактической выучки воинских частей, обеспечивший должное качество взаимодействия пехоты с кавалерией, артиллерией и самолётами.

Центром документации общественных организаций Свердловской области предоставлены для экспонирования свыше 20 архивных фотографий, партийные и военные печатные издания 1920-х гг.

Выставка может быть интересна учащимся образовательных учреждений Екатеринбурга и области, всем интересующимся военной историей Урала.

Фотографии А. Храмцова, УГВИМ


  • 01-IMG_9170
  • 02-IMG_9173
  • 03-IMG_9165